Pfarrei St. Hubertus Aach

Tradition und Leben in unserer Pfarrei

Januar

Am Wochenende vor bzw. nach dem 6. Januar (Dreikönig) findet die Sternsingeraktion statt. Viele Kinder ziehen als Sternsinger durch die Straßen um den Haussegen an die Türen der Häuser zu schreiben und für arme und notleidende Kinder zu sammeln.

Februar/März/April

In der Woche nach dem 3. Februar (Hl. Blasius) wird in allen Kirchen und Kapellen der Blasiussegen gespendet.

Am Gründonnerstag läuten die Glocken noch zum Gottesdienst, danach schweigen sie bis zum Osternachtsgottesdienst. Die Glocken werden durch das Klappern ersetzt. Kinder gehen dafür mit ihren Klappern zu den entsprechenden Zeiten durch die Straßen. Das Klappern beginnt an Karfreitag zu der Morgenglockenzeit und endet in der Osternacht. Geklappert wird zu allen Betglockenzeiten, sowie ½ und ¼ Stunde vor jedem Gottesdienst.

Das Fest der Erstkommunion feiern wir am 3. Sonntag nach Ostern.

Am 22. April ist Patronatsfest des Hl. Abrunculus in Beßlich.

Mai/Juni

Im Frühjahr findet die Bolivienkleidersammlung statt. Mit dem Erlös werden vor allem Internate und Ausbildungseinrichtungen in Bolivien unterstützt.

Am Sonntag vor Fronleichnam halten wir nach dem Gottesdienst unsere Fronleichnams-prozession. Auf dem Weg durch die Straßen gibt es Altäre, die von den Anwohnern liebevoll hergerichtet werden.

Juli/August

Vor den Schulferien und zu Beginn des neuen Schuljahres werden die Abschluss-, bzw. Einschulungsgottesdienste der Grundschule gefeiert.

Am 15. August ist das Fest Maria Himmelfahrt. In dieser Zeit wird in unseren Kirchen der Krautwisch gesegnet. Er symbolisiert die Unsterblichkeit der Menschen und wird mancherorts, als Ausdruck gläubiger Hoffnung, den Toten mit in den Sarg gegeben oder auf das Grab gesteckt. In vielen Häusern wird er zum Schutz gegen Unwetter und Feuer aufbewahrt.

September/Oktober

Am ersten Wochenende im Oktober feiern wir Erntedank.

November/Dezember

Am 1. November feiern wir Allerheiligen. Wir gedenken an diesem Tag aller Heiligen und auch der Verstorbenen, die schon zur Vollendung gelangt sind. An diesem Tag und dem darauffolgenden Sonntag werden die Gräber auf allen Friedhöfen gesegnet.

Am 3. November feiern wir das Patronatsfest des Hl. Hubertus in Aach.

In der Adventszeit feiern wir in allen Kirchen und Kapellen die Rorate-Messen. Diese Messen sind besondere Adventsgottesdienste und werden ohne elektrisches Licht nur bei Kerzenschein gefeiert.

Am letzten Sonntag im Kirchenjahr feiern wir das Fest Ewig Gebet. Neben stillen Anbetungszeiten finden auch Gebetszeiten der Kinder, für unsere Verstorbenen und für Frauen und Männer statt.

während des Jahres...

Bei jeder Taufe in unserer Pfarrei sind Mitglieder des Kirchengemeinderates dabei. Es wird ein Taufgeschenk überreicht, um immer wieder an die Taufe zu erinnern und den Täufling in unserer Pfarrei willkommen zu heißen.