Pfarrei St. Remigius Butzweiler

Die Orgel unserer Pfarrkirche

Die Trierer Orgelbaufirma baute 1909 eine zwölfregistrische Orgel für unsere Kirche. Das Orgelgehäuse war in neo-romanischen Formen gehalten.

In den Jahren 1974-1976 wurde eine Orgel –unter Verwendung alter Teile- von der Orgelbaufirma Sebald, Trier zehnregistrisch erbaut. Das ehemalige Orgelgehäuse blieb erhalten.

Ein Schwelbrand in der Orgel (1986) überzog Gewölbe und die oberen Teile der Kirchenwände mit einem schmierigen Rußfilm und vernichtete große Teile des Pfeifenmaterials.

Im Mai 1989 konnte wieder ein zwölfregistrisches Pedal – Manual – Orgelwerk eingeweiht werden (Fa. Oehms, Trier). Der alte Orgelprospekt wurde nach gründlicher Restaurierung wiederverwendet. Die Orgel fügt sich nun wieder harmonisch ins Gesamtbild des Gotteshauses ein.

Aufzeichnungen von Engelbert Gotthard