Pfarrei St. Remigius Butzweiler

Hl. Remigius
Patron unserer Pfarrkirche in Butzweiler

Remigius = Mann einer Rudermannschaft (latein.)
Gedenktag: 1. Oktober

Remigius stammte aus vornehmer Familie und wurde - der Überlieferung nach schon im Alter von 22 Jahren - Bischof von Reims. Er widmete sich besonders der Christianisierung der Franken und bemühte sich um die Bekehrung der Anhänger des Arianismus.
Remigius war nach dem Zeugnis des Gregor von Tours mindestens 70 Jahre lang Bischof. Er gründete mehrere Bistümer in Frankreich und wird auch als „Apostel der Franken” bezeichnet.

Dargestellt als taufender Bischof mit Ölfläschchen, Teufel.

Hl. Paulinus
Patron unserer Filialkirche in Lorich

Paulinus = der Kleine (griech. - latein.)
Gedenktag: 31. August

Paulinus stammte der Überlieferung nach aus einer edlen Familie. 346 wurde er als Nachfolger von Maximin, mit dem zusammen er als Missionar nach Trier gekommen war und der ihn zum Priester geweiht hatte, Bischof von Trier. Er kämpfte gegen den Arianismus und bekannte sich als einziger auf dem Konzil von Arles zu Athanasius von Alexandria; Kaiser Konstantinus, der dessen Verurteilung gefordert hatte, verbannte ungehorsamen Paulinus deshalb 353 nach Phrygien, wo er schließlich enttäuscht und entkräftet starb.

Hl. Familie
Patron der Filialkirche in Newel

Gedenktag: Sonntag nach Weihnachten

Das Fest der Heiligen Familie erinnert an Jesus, seine Mutter Maria und seinen (Zieh-)Vater Joseph von Nazaret. Darstellungen aus der Weihnachtsgeschichte enthalten spätestens seit dem Mittelalter fast immer auch Abbildungen der Heiligen Familie, oft ergänzt durch Anna, die Mutter der Maria, und Elisabeth, ihre Kusine.

Hl. Clemens
ursprünglicher Patron der Filialkirche in Newel

Clemens = der Sanftmütige (latein.)
Gedenktag: 23. November

Clemens gilt Irenaeus zufolge als der dritte Nachfolger von Petrus als Gemeindevorsteher von Rom. Nach der Überlieferung suchte Clemens als junger Gelehrter bei den Philosophen einen Beweis für die Unsterblichkeit der Seele; er fand ihn im Hören auf eine Predigt des Apostels Barnabas, die ihn bekehrte. Er wurde von Barnabas getauft und zu Petrus geführt, erfuhr von diesem die Bestätigung der Unsterblichkeit und wurde von ihm zum Nachfolger als römischer Gemeindevorsteher bestimmt.

Dargestellt mit Lamm, Brunnen, Anker